Меню
Поиск документов
Популярные файлы

Лицу а также злоупотребление правом

Несвоевременная реализация права на защиту. Так, недобросовестный контрагент может намеренно затягивать сроки для взыскания неустойки дабы получить необоснованную выгоду. Это часто касается микрофинансовых организаций которые дают деньги в рост под сотни и тысячи процентов годовых. При этом надо исходить из того, что смысл их деятельности заключается в том чтобы дать деньги в долг на короткий период под большой процент.

В тоже время, если при нарушении срока возврата микрофинансовая организация долго не обращается в суд за взысканием долга, то тут можно говорить не о краткосрочном кредите, а о долгосрочном под большие проценты, что противоречит сути ее деятельности.

Меры оперативного воздействия секундарное право. Классический пример, часто приводимый на лекциях Р. Поставщик по договору поставки должен был отгрузить покупателю плиток, однако отгрузил Справедлива ли реализация такого права по отношению к поставщику, когда последний может восполнить недопоставку в короткое время?

Однако тут следует выяснять мотив по которому покупатель отказывается от товара. Если для него 1 плитка не имеет решающего значения, например, при облицовке дома, то вполне возможно ожидание допоставки.

Реальный пример из жизни, когда в Челябинске пассажир отсуживал стоимость проезда в троллейбусе кажется 12 рублей , когда тот не смог продолжить движение по маршруту из-за поломки. В данном случае также необходимо выяснять мотив по которым истец обращается в суд за защитой. Показателем злоупотребления правом может служить экономическая обоснованность иска.

Понятно, что взыскивая 12 рублей истец понес бОльшие затраты на защиту своего права нежели та сумма которую он взыскал а он взыскал. Мотив иска просто наказать перевозчика, а не получить утраченное. Под шиканой понимается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Пример шиканы сложно подобрать. Но, наверное, самый распространенный случай - это публикация порочащих материалов в СМИ.

Следует отметить, что с каждым случаем злоупотребления правом необходимо разбираться отдельно и учитывать, что прямых доказательств злоупотребления не бывает, за исключением разве что признания, поэтому тут необходимо учитывать косвенные доказательства.

Москва Практические рекомендации, разбор судебной практики. Подписка на электронную версию. Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www. Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: We will be happy to assist. Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент.

Законодательство Экономика Общество Политика Судоустройство Судебная практика Конституционный суд РФ Верховный суд РФ ВАС РФ Правоприменение на местах Профессия Навыки юриста Судьи Корпоративные юристы Консультанты Адвокатура Нотариат Госслужба Юридическое образование Право и жизнь События и комментарии Обзор литературы Досуг юристов Юридический юмор Обзор диссертаций Право в мире ЕСПЧ Международное правосудие Континентальная Европа Англосаксонское право Другие страны Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний Сферы практики Антимонопольное регулирование Банки Банкротство ЖКХ Земля и недвижимость Информационные технологии Нефть и газ Разрешение споров Спорт Страхование Ценные бумаги Экология Электроэнергетика Права потребителей Реклама и маркетинг Rss Подписаться на: Константин Панков Челябинск ООО "Челябинская управляющая компания".

Привожу небольшую классификацию злоупотребления правом. Злоупотребление правом может выражаться в следующем: Тоже можно сказать и о неустойке. Академия права — цикл лекций лучших юристов страны. Подписка на журналы для юристов "Закон" и "Вестник экономического правосудия" от руб. Защита чести, достоинства и деловой репутации 8 декабря. Похожие материалы Роман Тамаев. Алексей Беляев Санкт-Петербург ведущий специалист-юрисконсульт, СПбГБУ "Управление инвестиций".

Насколько мне известно, в Швейцарии критерием определения наличия злоупотребления правом является некий стандарт поведения разумного и добросовестного участника оборота.

И если субъект действует за рамками данного стандарта, то его действия означают злоупотребление правом. Например, приведенный пример с несвоевременной реализацией права на защиту микрофинансовой организацией.

Так, если микрофинансовая организация 2 года и 11 месяцев не обращалась в суд по халатности своих сотрудников не было намерения причинить "вред" должнику в виде заоблачной суммы долга , то при буквальном толковании п. Андрей Тарасов Минск Начальник юр. В примере с автобусом никакого злоупотребления правом нет. Константин Панков Челябинск Советник, ООО "Челябинская управляющая компания". А кто сказал, что заслуживающий уважение интерес истца сводится исключительно к этим 12 рублям?

Здесь может быть дело принципа - заставить перевозчика вернуть неотработанные деньги. Абсолютно нормальное желание потребителя. Светлана Антонова Москва первый заместитель начальника департамента, Газпром. И потом, потребителю должна была быть оказана услуга надлежащего качества. В том, что транспортное средство ломается на линии, а значит - ненадлежащим образом осуществляется тех.

У потребителя тут еще право потребовать неустойки и убытков, а не только платы обратно, как мне кажется. Вы и правда считаете, что пассажир защищал свой имущественный интерес в данном случае? Имущественный, разумеется, если исходить из предмета иска. По всей видимости потребитель понес и моральный вред, но о нем не заявил, считая взыскание обратно платы за проезд достаточной компенсацией.

В данной ситуации странно поведение транспортной компании: При квалификации тех или иных действий в качестве злоупотребления правом важно учитывать и поведение другой стороны. Вы правильно сказали, что "из принципа" - а это и есть злоупотребление правом. Поскольку право защищает не принципы.

А как же принцип pacta sund servanta? Обывательское "из принципа" в правовом смысле лишь означает защиту права путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Денис Козырев Частная практика. Павел Андреев Волгоград Юрист. Если утверждать обратное, то получается, что у пассажира вообще отсутствует возможность взыскать стоимость проезда в судебном порядке.

Не повезли и не повезли - проглоти это. Но такой вывод прямо противоречит ч. Пусть даже если речь идет о таком ничтожном праве, как право на 12 рублей. Да и кто вообще решил, что это право ничтожно?

Злоупотребление правом в гражданском праве

А если истец считает каждую копейку и даже эти 12 рублей имеют для него принципиальное значение? Исходим из того, что если человек обратился в суд, то полагает свои права нарушенными и действует добросовестно презумпция добросовестности и разумности установлена п.

Разве истец виноват в том, что обращение в суд сопряжено со значительными издержками и он вынужден идти на них? Разве он виноват, что система работает таким образом?

Виды злоупотребления правом: небольшая классификация

Разве его право на защиту в рамках этой системы может обуславливаться издержками самой системы? Посмотрите, если мы принимаем за основу Ваш тезис о недобросовестности истца в данной ситуации, то получается стандартная "вилка": Получается, иски на незначительные суммы подавать вообще нельзя? А раз так, то по-мелочи права граждан нарушать можно - все равно у них будет отсутствовать возможность их защиты.

По-моему мнению, то, что человек стремится к сутяжничеству следует доказывать ответчику, заявляющему такой довод. Причем, незначительность суммы иска по сравнению с судебными издержками не является достаточным обоснованием. В конце концов, судебные издержки могут взыскиваться с проигравшей стороны, так почему не предполагать исходя из той же презумпции добросовестности и разумности , что истец не заявит об их взыскании если уже не заявил? Андрей Кузнецов Ангарск ООО ТРАСТ Начальник юридического отдела.

Относительно "злоупотребления правом" со стороны МФО. Затягивание с подачей в суд крайне редко по моему мнению, так вообще только теоретически связано с желанием получить сверхприбыль с должника. Если должников можно сидеть и ждать, пока капают проценты и пени, а вот когда их тысячи, нужны серьезные вложения в создание рабочих мест или привлечение юристов расходы на госпошлину, переписку.

Осуществить все и сразу не получится, приходится ранжировать по различным критериям, судиться в первую очередь там, где есть, что взять. Некоторыми долгами неизбежно приходится жертвовать - сроки не резиновые. Поэтому подача исков через год-два после просрочки - более чем нормальная практика. Elena Simonenko Москва Управляющий партнер, Симоненко и Партнеры. Пример с микрофинансовой организацией некорректен и требует как минимум детального рассмотрения. Цель деятельности - получение прибыли; а за счет коротких или длинных денег - это вопрос к менеджменту компании.

И если из клиентов взявших кредит его не вернут 90, а 10 вернут с большими процентами - в этом ничего противозаконного лично я не вижу. Андрей Ярковой Частная практика. Несвоевременная реализация права на защиту Было бы интересно , если бы это получило развитие. Хотя, на первый взгляд, идею на взлете убивает п. Граждане физические лица и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому необходимо добавить материальный элемент.

Пример из реальной жизни такой: В Дистрибьюторском соглашении предусмотрено право поставщика прекратить отгрузки , в случае просрочки платежей. Дистрибьютор не оформлял письменными соглашениями отсрочку по нарастающему долгу доверял словам "главное выполнять план продаж". Поставщик мог разумно прекратить отгрузки, не увеличивая долг, но по факту получения расчета за "тело поставки" , пошел взыскивать проценты по коммерческому кредиту. Причем в нашем ФО суды не считают такой процент злоупотреблением правом, свобода договора и все такое.

Собственно с точки зрения формального подхода "да", дистрибьютор допустил нарушение обязательств. Но судам неинтересно смотреть мотивы неразумного поведения поставщика продолжать отгрузки при нарастающей просрочке и пассивность в реализации своего договорного права на защиту.

Вопрос даже не в том, чтобы освободить должника от ответственности, а в том, что неразумность поведения кредитора в форме отказа от реализации договорного права на защиту своих интересов должна учитываться для снижения размеров такой ответственности. При этом такой временной момент для возникновения права на защиту должен быть определен в договоре.

Она не может по своему усмотрению создавать долги и бесконечно растягивать сроки их погашения. Размер долга зависит исключительно от самого заёмщика - уплатит долг, и задолженность не будет расти. Если по каким-то причинам заёмщик не может уплатить деньги в срок, то на нём лежит ответственность попытаться договориться с микрофинансовой организацией о реструктуризации долга.

По крайней мере, это будет свидетельствовать о добросовестности заёмщика. И только если микрофинансовая организация отказала заёмщику в реструктуризации долга, а потом специально тянула сроки предъявления иска, чтобы взыскать побольше, то тогда можно говорить, на мой взгляд, о злоупотреблении правом. Иными словами, сама по себе поздняя реализация права на защиту не является злоупотреблением.

Нужно дополнительно установить, по каким причинам это произошло. То же самое можно говорить о взыскании 12 рублей. Сам по себе такой иск не является злоупотреблением. Нужно установить дополнительные обстоятельства, которые бы показали, что в данной конкретной ситуации истец, предъявляя такой иск, вёл себя недобросовестно. В любом случае с 01 июля при выяснении вопроса о злоупотреблении правом наверняка будут учитывать п.

В этой ситуации лучше бы подошёл институт общего права laches, который так и переводится - "неосновательное промедление, просрочка".

Это вопрос доказывания, а не материального права. Я специально написал его, предвидя такие комментарии. Как это вижу я: Определение сформулировано достаточно широко, поэтому реально этот вопрос решается в каждом отдельном случае с учётом конкретных обстоятельств. А вот вопрос в том, имели ли место эти конкретные обстоятельства или нет, и является вопросом доказывания. Иными словами, проблемы злоупотребления права - это вопросы материального права. А вот доказывания злоупотребления - процессуальный.

Злоупотребление правом: в теории и на практике

Как Вы правильно заметили: Вы меня постоянно куда-то посылаете, но при этом не приводите аргументов по существу. Действительно не получается Вы меня не читаете.

Простая отсылка к какому-то абзацу с непонятной мотивировкой ничего не объясняет, ничего не доказывает и ничего не опровергает. Простое неуважение к собеседнику и, видимо, нежелание обсуждать вопрос по существу.

Мы же не односложные и однозначные проблемы здесь обсуждаем. А где я написал, что Вы написали, что является? Может, перейдём к конструктивному диалогу? Никита Иванков Частная практика.

Алексей Сидоров Вологда Юрист, ООО. А как вам такое "злоупотребление". Стороны выясняют отношения в арбитражном суде. Об этом узнает простой человек физическое лицо и, посчитав, что в данном случае могут быть нарушены ЕГО права и интересы, подает заявление о вступлении в дело с самостоятельными требованиями.

Суд, спросив мнение сторон "на усмотрение суда" , решает - иск принять. И тут же - определение о прекращении дела ввиду его неподведомственности по ч. После этого адвокат одной из сторон подает заявление о взыскании судебных расходов с физического лица ввиду злоупотребления правом.

Считает, что подобное заявление не дало возможности рассмотреть дело по существу. Пример злоупотребления правом из практики - судимся с водоканалом, который 4 месяца принимал оплату по счетчику, а потом выяснил, что срок действия счетчика закончился 01 января и выставил счет за оплату - 2 месяца по нормативам, 2 месяца по правилу "открытой трубы". Решение суда пока в нашу пользу, впереди апеляция.

Добрый день, уважаемые коллеги! Несколько акционеров принимают решение заключить корпоративный договор внутри корпорации с целью злоупотребления своими правами. Можно ли положения корпоративного договора признать недействительными по ст. Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен. Если вы еще не зарегистрированы на Закон. ООО "Группа Компаний ЮАП-СПб". Ассоциация адвокатов "Центральная Московская Коллегия Адвокатов". Здесь может быть ваша вакансия. Журналы Купить — e Подписка на электронную версию полгода e.

О нас Презентация Помощь Соглашение Реклама Контакты. Разделы Вакансии Блоги Обсуждения Обзоры Мероприятия Видео Библиотека.

Пользователи Юристы Студенты Организации.